legal note

Home page

Press
Сервер в духе времени

Не успели утихнуть аплодисменты после презентации процессоров Intel Xeon E5 2600 v3, как перед интеграторами встал вопрос о доступности платформ для разрекламированной новинки. Самые смелые обратили свои взоры к SuperMicro (продуктовая линейка серверных плат X10) и к Tyan (семейство платформ на базе серверной платы S7070). Консерваторы рассматривают в качестве альтернативы "машинокомплекты" от Intel с последующим самосбором, а прагматикам не остается ничего кроме брендов первой руки.

Посмотрим, какие серверные решения на чипсете Intel C610 реально доступны на наших рынках? Первое, что становится очевидным после маркетинга в интернете, — актуальное предложение от компании Dell. Одноюнитовый сервер Dell PowerEdge R630 с двумя гнездами для процессоров, как нельзя лучше соответствует современным требования, предъявляемым к такого рода решениям. Рассмотрим, какие аргументы смогут заставить интеграторов выбрать именно эту платформу.

Системная память, как фактор производительности

Компания Dell не без оснований гордится тем, что платформа PowerEdge R630 на чипсете Intel C610 спроектирована для установки 24 модулей самой производительной на сегодня памяти DDR4. (Мы не принимаем в расчет связку DDR5 с графическими процессорами, для которой пока нет реализаций в настольных системах).

Исходя из того, что средняя комплектация серверов оперативной памятью в Западной Европе приблизительно в четыре разы выше по сравнению с нашими спецификациями, заметим — особых преимуществ две дюжины DIMM-сокетов не дают. 16 разъемов на тайановской платформе S7070WGM2NR, например, выглядят не менее убедительно.

Оперативная память SDRAM DDR4

Аргумент компании Dell о том, что платформа для Intel Xeon E5 2600 v3 на 15% более производительна в подсистеме памяти требует детального анализа. На первый взгляд все правильно: частота тактирования DDR4-2133 выше чуть более чем на 15%, по сравнению с самой популярной сейчас DDR3-1800. За кадром остается лучшая производительность SDRAM DDR4. По данным Intel, новый стандарт оперативной памяти обеспечивает на 50% большую производительность по сравнению со своей предшественницей.

Мониторинг процедур обновление BIOS

Анализ сервисного обеспечения платформы PowerEdge R630 говорит то том, что время монопольного господства операционных систем осталось давно в прошлом. Dell предлагает на выбор процедуры обновления BIOS что для Windows, что для Linux.

Рассмотрим для наглядности Dell Update Packages для PowerEdge R630 в 32-битном исполнении. EXE-файл при ближайшем рассмотрении оказывается самораспаковывающимся ZIP-архивом, в котором кроме собственно файла с кодом R630-010004.hdr присутствует весьма интересная конструкция в виде XML-файла ErrorCodes. Это — контрольные точки выполнения процедуры обновления BIOS, аналогичные хорошо нам известным POST-кодам.

Диагностическая плата Dell iDRAC

Для мониторинга состояния сервера R630 компания Dell давно применяет собственную диагностическую плату iDRAC с функциями трассировки POST-кодов и удаленного управления (IPMI). Таблица ErrorCodes справочником для толкования всевозможных сбойных ситуаций, которые могут встретиться сервисному инженеру.

Материал ранее не публиковался, 14 октября 2014 г.

about
press